Bürgerbeteiligung und Sozialplan bei Dorfentwicklungen und Sanierungen in kleinen Gemeinden im ländlichen Raum. Vergleichende Analysen und Empfehlungen anhand von Fallstudien im Regierungsbezirk Karlsruhe. - Bernhardt, Angela (My University, 1982)
Anhand der fünf Fallbeispiele untersucht die Autorin Ablauf und Probleme von Sanierungen nach dem Städtebauförderungsgesetz und von Dorfentwicklungen. Aufgrund bisher existierender Forschungslücken in diesem Bereich gilt das Interesse der Studie kleinen Gemeinden unter 5 000 Einwohnern. Behandelt wird nur ein Teilbereich der Analyse, Bürgerbeteiligung und Sozialplan. Ziel ist ein Beitrag zur Dorfentwicklungs- und Sanierungspraxis für Bürger und Entscheidungsträger von kleinen Gemeinden. Nach Diskussion der methodischen und theoretischen Grundlagen werden Hypothesen gebildet und Instrumente und Konzepte zur Bürgerbeteiligung und zum Sozialplan bei Dorfentwicklungen und Sanierungen betrachtet. Vorschläge schließen sich an. Es wurden 30 Schlüsselpersonen befragt (Bürgermeister, Gemeinderäte, Planer, Berater, Behördenvertreter). gwo/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Sozialplan; Fallstudie; Ländlicher Raum; Befragung; Dorferneuerung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Stadterneuerung; Dorfsanierung