Rechtsfragen bei der Zulassung von Pumpspeicherkraftwerken. - Reuter, Simon (Nomos, 2013)
Mit der Transformation der Energieversorgung hin zu mehr erneuerbaren Energien und damit auch mehr fluktuierenden Energieträgern wie Wind und Sonne stellt sich das Problem der Versorgungssicherheit in Zeiten, in denen kein Wind weht bzw. keine Sonne scheint. Um die Sicherheit der Energieversorgung auch dann zu gewährleisten, kann ein Ausbau von Speicherkapazitäten helfen, den überschüssigen Strom aufzunehmen und bei hoher Stromnachfrage wieder in das Netz zurückzuspeisen. Pumpspeicherkraftwerke können hier einen ersten wichtigen Beitrag, vor allem im Bereich des stündlichen Energieausgleichs, leisten. Mit ihrer Errichtung sind aufgrund erheblicher Auswirkungen auf die Umwelt aber umfangreiche rechtliche Restriktionen verbunden, die im Beitrag erörtert werden.
Keywords: Energie; Pumpspeicherwerk; Planungsrecht; Planfeststellung; Versorgungssicherheit; Verwaltungsrecht; Wasserrecht