"Gefährdungseinschätzungen" - zwischen besserer Datenqualität und Praxisentwicklung. - Kaufhold, Gudula; Pothmann, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2014)
Mit den Ergebnissen für das Erhebungsjahr 2013 liegt der zweite Jahrgang der amtlichen Statistik zu den Gefährdungseinschätzungen der Jugendämter nach § 8a Abs. 1 SGB VIII vor. Die Zahl der Gefährdungseinschätzungen ist seit dem Vorjahr um knapp 9% gestiegen. Dafür verantwortlich scheinen sowohl Verbesserungen bei der Datenqualität, aber auch Veränderungen bei den Verfahren und den Ergebnissen der Gefährdungseinschätzungen zu sein. Der folgende Beitrag betrachtet einerseits eine sich konsolidierende Datenlage, vollzieht aber andererseits auch Gründe für 2013 zu beobachtende Zunahmen insbesondere in einzelnen Ländern nach.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Alleinerziehender; Statistik; Jugendhilfestatistik; Gefährdungseinschätzung; Kindeswohlgefährdung; Missbrauch; Misshandlung; Vernachlässigung; Fallzahl; Jugendamt; Datenqualität; Gefährdungsmeldung