Die Krise der Denkmalpflege im Spannungsfeld zwischen kommunaler Planungshoheit und wirtschaftlicher Verwirklichung. - Abress, Hubert (My University, 1979)
Obwohl das expandierende Wachstum der Gemeinden in den westlichen Industriestaaten am Abflachen ist, lassen die Abwanderungen aus den Kernstädten kaum nach. Der künftige städtische Wandel wird daher weniger in der Verteilung von Zuwächsen als vielmehr im inneren Umschichtungsprozess gesehen. Die Notwendigkeit, bestehende städtebauliche und damit soziale Strukturen zu schützen und zu entwickeln, ergibt sich nicht nur in den Städten, sondern auch innerhalb ländlicher Siedlungsstrukturen. Der Autor hält eine enge Zusammenarbeit zwischen Kommunen und Ländern sowie dem Bund für wichtig, um diese Aufgabe gegen vielfältige Teilinteressen, nicht zuletzt auch wirtschaftliche, realisieren zu können. kr
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Stadtgestaltung; Kosten; Baudenkmal; Denkmalpflege; Dorferhaltung; Stadterhaltung; Kommunalpolitik; Kommunale Planungshoheit; Gemeindeentwicklung; Stadtentwicklung