Ein Handlungsfeld für deutsche Kommunen. Europäische Umweltpolitik. - Adam, Holger (Winkler & Stenzel, 2004)
Die Europäische Kommisssion bereitet derzeit eine Maßnahme im Umweltbereich vor, die zur Verbesserung der städtischen Umwelt beitragen soll. Diese Strategie ist grundsätzlich zu begrüßen. Sie könnte aber stärker als jemals zuvor auf Inhalte und Verfahren der Stadtplanung Einfluss nehmen und in die Planungshoheit der Städte und Gemeinden eingreifen. Um die Chancen im Sinne der Kommunen zu nutzen und kontraproduktive Regelungen zu vermeiden, beteiligt sich der Deutsche Städte- und Gemeindebund (DStGB) an der inhaltlichen Ausarbeitung der Strategie. In dem Beitrag werden Schwerpunkte der EU-Initiative und der sich daraus entwickelnde Handlungsbedarf für deutsche Kommunen vorgestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Stadtökologie; Stadtplanung; Planungshoheit; Kommunaler Spitzenverband; Mitwirkung; EU-Politik; Einflussnahme; Umweltmanagement; Nachhaltigkeit; Strategische Planung; Reformdiskussion