Von der Integration der Zugewanderten zur "offenen Stadt der Vielfalt". - Dangschat, Jens S. (Steiner, 2013)
Zuwanderung und Integration sind nach wie vor aktuelle und normativ aufgeladene Themen der Stadtentwicklung. In den letzten Jahrzehnten ist zum einen die Stadtbevölkerung insgesamt heterogener geworden. Zum anderen haben sich auch die Zusammensetzung, die Motive, Interessen und Integrationsherausforderungen der Zugewanderten verändert. In dem Beitrag wird v.a. der Ansatz problematisiert, man könne in Stadtgebieten, die wegen eines hohen Anteils an Zugewanderten weiterhin als problematisch gelten, Tendenzen der Segregation vor allem durch "soziale Mischung" begegnen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Ausländer; Integration; Segregation; Interkulturalität; Migration; Stadtgesellschaft; Soziale Stadt