Ermittlung der Emissionen auf dem Verkehrsflughafen Frankfurt/Main. - Weyrauther, G.; Krewer, J. (My University, 1984)
Die Grundlagen für diesen Bericht und die daraus resultierenden Emissionsdaten wurden im Sommer 1981 erarbeitet. Die festgestellten Emissionen wurden der Umweltverträglichkeitsbewertung der Hessischen Landesregierung zu Bau und Betrieb der Startbahn 18 (West) des Frankfurter Flughafens vom Herbst 1981 zugrundegelegt. Inzwischen hat die Diskussion um die Verkehrsemissionen und insbesondere um die Stickstoffoxidemissionen des Luftverkehrs wieder zugenommen. Er erscheint deshalb notwendig, den zusammenfassenden Bericht über die Ermittlungen der Emissionen auf dem Verkehrsflughafen Frankfurt Main der Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen. Eine solche Zusammenstellung, die auch die Emissionsfaktoren einer neuen Generation von Triebwerken berücksichtigt, ist noch relativ selten, dies gilt trotz der Einschränkung, daß hier nur Starten, Landen und das Rollen am Boden erfaßt wurden. Da beim Starten die volle Leistung der Triebwerke benötigt wird, kann man jedoch von den Emissionen bei Vollast leicht auf diejenigen des Reisefluges schließen, der ja mit reduzierter Leistung durchgeführt wird. geh/difu
Keywords: Emission; Ermittlung; Flughafen; Umweltschutz; Verkehr; Luftverkehr