Housing allowances in the Netherlands. Product of a conservative or progressive ideology? - Priemus, Hugo (My University, 1984)
Seit Ende der sechziger und Anfang der siebziger Jahre gibt es ein Instrument in der Wohnungspolitik, das in vielen westeuropäischen Ländern und den USA Anwendung findet und das sowohl in konservative (marktorientierte) als auch in progressive (nutzerorientierte) Konzepte integrierbar scheint: die individuelle Bezuschussung von Mieten. Diese Publikation versucht, die über zehnjährige Erfahrung mit Mietbeihilfen in den Niederlanden auszuwerten. Im ersten Teil wird die Vorgeschichte und die Entwicklung dieses politischen Instruments beschrieben und analysiert. In den weiteren Teilen wird auf die Ausformulierung des Instruments 1975, auf das Ausmaß seiner Anwendung und auf die statischen und dynamischen Auswirkungen der Mietbeihilfen eingegangen. Den Abschluß bildet eine ideologische Einordnung dieses wohnungspolitischen Instruments. st/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Miete; Mietbeihilfe; Analyse; Wohnen/Wohnung; Finanzierung