Brandschutz im Baudenkmal. Wohn- und Bürobauten. - Geburtig, Gerd (Beuth, 2011)
Für den Bereich der Denkmalpflege bzw. für Baudenkmale ist kaum Literatur zum angemessenen vorbeugenden Brandschutz in historischen Bauten verfügbar. Der Band schließt die Lücke, indem er - ausgehend von der brandschutztechnischen Gefahrenanalyse im Einzelfall (mit Checkliste) - Hilfestellung bei der Planung und der Erstellung geeigneter Brandschutzkonzepte für denkmalgeschützte Wohngebäude leistet und die geeigneten Maßstäbe bei der Restaurierung bzw. Instandsetzung von Baudenkmalen diskutiert. Außerdem werden generelle Kompensationsmöglichkeiten aufgezeigt und Handlungsalternativen für den sinnvollen Kulturgutschutz beschrieben.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Bauordnungsrecht; Brandschutz; Risikoanalyse; Wohngebäude; Bürogebäude; Sicherheit