Wirtschaftsförderung Freiburg. Analysen, Ziele, Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Wirtschaftsförderung in Freiburg ist privatrechtlich organisiert und zielt auf eine Förderung der Wirtschaft, des Tourismus und des Messe- und Kongreßwesens. Da wirtschaftliche Expansion mit der Inanspruchnahme von Flächen verbunden ist, liegt ein Tätigkeitsschwerpunkt in die Sicherung ausreichender Gewerbeflächen (auch gegen konkurrierende Flächenansprüche) und deren Vermittlung an ausgewählte Interessenten. Die Broschüre gibt einen analytischen Überblick über die Wirtschaftsstruktur, Infrastruktur, den Arbeitsmarkt, die Gewerbeflächen und die weichen Standortfaktoren der Stadt. Aus der Analyse jeder dieser Bereiche werden Zielvorstellungen abgeleitet und ein Bündel von Maßnahmen zu ihrer Realisierung formuliert. Darüber hinaus werden Überlegungen zu einer Schärfung des Bewußtseins von einer neu entstehenden "Wirtschaftsregion Freiburg" angestellt. Ein Abschnitt gibt einen detaillierten Überblick über die Organisation, die Arbeitsweise und das breite Tätigkeitsfeld der Wirtschaftsförderung. Schließlich werden sieben Kernziele formuliert, deren konsequente Verfolgung eine Fortsetzung der positiven Wirtschaftsentwicklung der Stadt garantieren. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung; Infrastruktur; Arbeitsmarkt; Standortfaktor; Marketing; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstandort