kolonihaveparker i de bynaere raastofgrave. (Kleingärtenanlagen in stadtnahen ehemaligen Steinbrüchen.) - Hansen, Hans Joergen; Moeller Rasmussen, Bent (My University, 1986)
Erschöpfte oder teilweise abgebaute Rohstoffabbauflächen finden sich in der Nähe von vielen Stadtgebieten, wo andererseits ein dringender Bedarf an Naherholungsgebieten insbesondere Kleingärten und dgl. besteht. Es ist wichtig, dass diese Kleingärten als Bindeglied zwischen dem städtischen Freiflächenprogramm und der Rekultivierung oder der Schaffung naturnaher günstiger Bedingungen für Tier und Pflanze begriffen werden kann. Bei der Verbindung der Gärten mit eher natürlichen Flächen entsteht eine Freiflächenart zwischen Stadtpark und freier Natur. Den Vorschlägen liegt eine fiktiver Steinbruch zugrunde, dessen Mitte ein See ausfüllt. Nördlich davon liegen terrassiert die Kleingärten, während die Südseite auf welligem Terrain naturnah mit Mischwald und dgl. bepflanzt wird. Es wird auf bereits durchgeführte Beispiele dieser Art verwiesen. (hg)
Keywords: Kleingarten; Rekultivierung; Steinbruch; Planung; Naturlandschaft; Erholungsraum; See; Arbeitsablauf; Bepflanzung; Kleingartenanlage; Kleingartenentwicklungsplan; Parzellenstruktur; Geländeanpassung; Freizeit; Naherholung