Aktuelle Probleme des Kommunalkredits. - Heinrichs, Friedrich Wilhelm (My University, 1985)
Dank beispielloser Konsolidierungsanstrengungen ging die kommunale Neuverschuldung auf 1,3 Mrd. DM in 1984 zurück. Gleichzeitig sanken die kommunalen Sachinvestitionen auf 30,6 Mrd. DM ab. Die Unterschiede in der Finanzkraft einzelner Städte und Gemeinden werden größer. Mit einem Marktanteil von über 65 % sind Sparkassen und Landesbanken die größten Kreditgeber der Gemeinden. Bei Kreditangeboten sind neben dem Effektivzinssatz auch Laufzeit und die Modalitäten der Tilgungsverrechnung zu beachten. Auslandskredite können nicht empfohlen werden, weil ihre Bedingungen in der Regel nicht den Besimmungen der Gemeindeordnungen entsprechen. Die Senkung der Einkommensteuer, verbesserte Abschreibungsbedingungen, Änderungen im Finanzausgleich, höhere Sozialhilfeausgaben veranlassen die Kommunen künftig Investitionen sehr genau nach der Finanzierbarkeit von Zins und Tilgung zu beurteilen. (fw)
Keywords: Kredit; Finanzierung; Finanzmittel; Finanzpolitik; Gemeinde; Kreditbedingung; Zinsentwicklung; Kreditnehmer; Gebietskörperschaft; Kommunalkredit; Staat/Verwaltung; Gebietsreform