Die Stellung der Ballungsgebiete im Siedlungssystem der Volksrepublik Polen. - Dziewonski, Kazimierz (My University, 1973)
Das Problem der Ballungsgebiete in Polen wird unter 3 Gesichtspunkten betrachtet Theoretische und methodische Überlegungen; die polnischen Ballungsgebiete der Gegenwart; Prognose der weiteren Entwicklung. Die Ballungsgebiete sind unterschieden in städtische und in industrielle Ballungsgebiete. Auch Zwischenformen, je nach Entwicklungszustand, werden aufgezeigt. Ein entscheidender Faktor ist die Altersstruktur und die Wanderungsbewegung der Bevölkerung.
Keywords: Verdichtungsraum; Bevölkerungswanderung; Raumentwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplanung