Schutzstrategien gegen den Umweltstressor Lärm. - Kastka, J.; Noack, R.-H.; Kleist, B.; Conrad, U.; Maas, P.; Mau, U.; Ritterstaedt, U. (My University, 1987)
Der Umweltschutz gegen Lärm hat das strategische Ziel, die Anzahl der von Lärm Betroffenen zu vermindern. Für die Verwirklichung dieser Strategie stehen eine Reihe von Schutztechniken wie Schallschutzfenster, Schallschutzwände, Verkehrsberuhigungsmaßnahmen, Bau von Entlastungsstraßen, Abstandsveränderungen etc. zur Verfügung. Lärmschutzstrategien bedürfen der Bewertung durch Lärmwirkungs-Bilanz-Bestimmungen. In dieser Arbeit werden 2 Lärmschutzstrategien, die direkte und die indirekte gegenübergestellt. Einzelne Schutztechniken werden beschrieben und im Hinblick auf die übergeordneten Schutzstrategien diskutiert. Die Lärmwirkungsbilanz wird an einem empirischen Datensatz für eine Stadt mit 27 000 Einwohnern erstellt. Dazu werden in einem Modell die Daten der Lärmkarte dieses Gebiets, die Dosis-Wirkungsbeziehung für Verkehrslärm (Belästigung als Funktion der Belastung) und die Daten der Einwohnerdichtekarte verknüpft. In absoluten Zahlen läßt sich damit der Bilanzwert in Schad- x Personeneinheiten angeben. Für die Ermittelung der Effektivität von Lärmsanierungsplänen ist dies ein praktisch anwendbares Bewertungssystem. difu
Keywords: Lärm; Verbesserungsmaßnahme; Umweltschutzmaßnahme; Lärmschutz; Verkehrsberuhigung; Gesundheitsrisiko; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm