Verkehrsberuhigung als Teil eines städtischen Freiraumkonzeptes. Zu Inhalt und Strategie der Verkehrsberuhigung. - Jacoby, Ernst; Martin, Volkert; Paechter, Karl (My University, 1980)
Verkehrsberuhigung darf sich nicht in Maßnahmen zur Herausnahme des Durchgangsverkehrs und weiteren Belastung bestehender Hauptverkehrsstraßen beschränken. Sinnvolle Verkehrsberuhigungsmaßnahmen entscheiden sich an der Frage: Unterstützen die Vorschläge die Tendenz zum Zerfall der Stadt in optimierte Privatbereiche und öffentliche Grauzonen, oder sind sie ein Beitrag zur Aufwertung dessen, was Stadt ausmacht, eben des öffentlichen Raumes? Die Autoren setzen sich ein für ein Verkehrsberuhigungskonzept als integraler Bestandteil eines innerstädtischen Freiflächenkonzepts. Die Diskussion wird vor dem Erfahrungshintergrund von Berlin-Kreuzberg geführt, dem historischen Block-Straßen-System mit seiner Identität von Nutzung, Erschließung und Gestalt. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Quartier; Identifikation; Freifläche; Straßenraum; Konzept; Beispiel