Windenergieanlagen in der verwaltungsgerichtlichen Rechtsprechung. - Middeke, Andreas (Heymann, 2008)
Der Beitrag beschäftigt sich mit ausgesuchten Problemen, die sich bei der Errichtung und dem Betrieb von Windenergieanlagen im Planungsrecht und im Immissionsschutzrecht ergeben und zu denen die verwaltungsgerichtliche Rechtsprechung Anlass hatte, Stellung zu nehmen. Gerade die jüngsten Entwicklungen in der Rechtsprechung waren der Grund, das Konfliktfeld der überregionalen Ausweisung von Windeignungsbereichen zu den örtlich dargestellten Konzentrationszonen und den von Windenergieanlagen ausgehenden Umwelteinwirkungen - namentlich die geltend gemachten optisch bedrängenden Wirkungen auf die Umgebungsbebauung - zu beleuchten. difu
Keywords: Planungsrecht; Windenergieanlage; Rechtsprechung; Baugenehmigung; Regionalplan; Nutzungskonflikt; Flächennutzungsplan; Umweltschaden; Verwaltungsrecht; Lärm; Umweltbeeinträchtigung; Verwaltungsgericht