Beiträge zur Ökosystemforschung und Umwelterziehung. Bd. I und II. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Zusammenhang mit dem Aufbau einer ökologischen Umweltbeobachtung auf verschiedenen Ebenen (national, kontinental, global) wurden erste Schritte zur Realisierung eines umfassenden globalen Monitoring Anfang Februar 1992 im Rahmen eines Workshops des UNESCO-Programms "Der Mensch und die Biosphäre" (MAB) eingeleitet.Der Band dokumentiert die Referate dieser Konferenz.Im ersten Teil stehen Artikel zur Umsetzung von Erkenntnissen in Politik und Verwaltung im Vordergrund.Es folgen Beiträge aus der Ökosystemforschung, die die Vielfalt der von MAB bearbeiteten ökosystemaren Problemfelder aufzeigen.Daran schließen im dritten Teil Aufsätze zum Thema Umwelterziehung an, die in der nächsten MAB-Arbeitsperiode von großer Bedeutung sein wird. wi/difu
Keywords: Ökosystem; Naturschutz; Landschaftspflege; Forschungsprojekt; Umweltbewusstsein; Natur; Umweltschutz; Ökologie; Beobachtung; Umwelterziehung; Naturraum/Landschaft; Ökosystemforschung; Biosphärenreservat