Die Dörfer in Berlin. Ein Handbuch der ehemaligen Landgemeinden im Stadtgebiet von Berlin. - Rach, Hans-Jürgen (My University, 1988)
Die Arbeit bietet erstmalig eine geschlossene Übersicht sämtlicher ländlicher Siedlungen, die mit dem "Gesetz über die Bildung einer neuen Stadtgemeinde Berlin" vom 27. April 1920 eingemeindet wurden. Unter Auswertung der umfangreichen, zumeist aber recht verstreut publizierten Einzeldarstellungen zur Geschichte der einzelnen Ortsteile und eingehender Studien des gegenwärtigen Baubestandes in diesen ehemaligen Landgemeinden entstand ein Nachschlagewerk, das die Entwicklung aller dieser ehemaligen Dörfer von der Gründung bis zur Einverleibung im Jahre 1920 behandelt. In dem alphabetisch geordneten Katalogteil sind nicht nur die 59 eingegliederten Landgemeinden erfaßt, sondern auch jene Dörfer, die sich bereits vor 1920 zu selbständigen Städten entwickelt hatten (wie Lichtenberg) oder in diesen enthalten waren (wie Boxhagen-Rummelsburg). Im einzelnen werden jeweils sowohl die wichtigsten politischen und verwaltungsgeschichtlichen Entwicklungsetappen, die Veränderungen in der Siedlungsstruktur, die bevölkerungs- und wirtschaftshistorischen Wandlungen und deren baulicher Ausdruck dargestellt. Neben einer Vielzahl älterer Siedlungspläne, historischer Dorfansichten und Fotos werden die Beiträge durch zahlreiche fotografische und zeichnerische Neuaufnahmen erhaltener Bauten illustriert. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Landgemeinde; Eingemeindung; Verstädterung; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt