Kulturelle Aspekte des Ausländerproblems. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Als Reaktion auf die Schweizer Volksabstimmungen zur ,,Überfremdung'' sollen in dieser Studie zwei Fragen geklärt werden 1. Inwieweit wirkt sich die Anwesenheit der Ausländer tatsächlich negativ auf die Schweizer Eigenart oder Lebensart aus bzw. beeinträchtigen oder verunsichern die Ausländer die schweizerische Bevölkerung in ihrer Entfaltung 2. In welcher Beziehung stehen die aus der Präsenz der Ausländer resultierenden Einflüsse zu den übrigen fremden Kultureinflüssen (insbesondere internationale Wirtschaftsverflechtungen, Massenmedien) Die Untersuchung der unterschiedlichsten Bereiche (Sprache, Politik, Bildungswesen, Wirtschaft, Sozialstruktur u. v. m.) zeigt, daß die Befürchtungen unnötig erscheinen und der Einfluß der Ausländer generell als gering einzuschätzen ist. cp/difu
Keywords: Kulturelle Identität; Sprache; Bildung; Sozialstruktur; Wirtschaft; Politik; Lebensbedingungen; Bevölkerung; Kulturpolitik; Kultur; Ausländer; Arbeit