Ressource Stadt. City as a Resource. One Man's Trash is another Man's Treasure. - Köbberling, Folke; Kaltwasser, Martin (Jovis, 2006)
Die Stadt als Experimentierfeld, Wohlstand als Fundgrube, Müll, aufgespürt auf der Straße das sind Themen, die die Autoren aufgreifen. Ihre "Umsonstmaterialien" erleben erstaunliche Metamorphosen: Über Nacht entstehen Hütten, Pavillons, sogar ganze Häuser. Seit 2002 hinterfragen die Künstler in ihren Projekten zum Umgang mit (Umsonst-) Ressourcen in Installationen, Ausstellungen, aber vor allem mittels konkreter Architektur die Bedingungen städtischen Lebens. Das Buch zeigt in Beispielen einfache Methoden zur Belebung und Wiederaneignung der "Ressource Stadt" und bietet damit Bausteine für ein Gegenmodell zur herkömmlichen Stadtplanung. Ihr Einsatz macht deutlich, dass mit Hilfe einer eigenen, ausgeklügelten Baulogistik mit minimaler finanzieller Ausstattung oftmals größte Wirkungen erzielt werden können. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Stadtökonomie; Kunst; Musterhaus; Kunstprojekt