Gewoon stedebouw. - Reijenga, Henk (My University, 1982)
Der autor diskutiert die Gestaltung von Wohngebieten mit ca. 40-50 WE/ha in mittelgroßen Gemeinden, die als Wachstumsgemeinden ausgewiesen sind. Kompakte Bebauung (bis zu 4 Geschossen), hoher Anteil an privatem Grün, Vielzahl an Wohnungstypen, Bereiche zur vielfältigen öffentlichen Nutzung sind wichtige Kriterien für eine bewohnerfreundliche Konzeption. Der Autor stellt einige Beispiele vor: Nieuwegein (Batau 1, Batau 3-5), Breda (Gerardus Majella), Haarlem (Spaarnestadcomplex), Rotterdam (Gerdesiaweg), Spijkenisse (Waterland), Zoetermeer (Segwaert SD), Almere stad (deelplan 2B1), Rotterdam (Beverwaard), Apeldoorn (Kalverstraatgebied). IRPUD
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Gestaltung; Wohngebiet; Bebauung; Wohnungstyp; Konzeption; Verdichtung