Internationaler Umweltatlas. Jahrbuch der Welt-Ressourcen 1992-93. Analysen, Berichte, Daten. - (:unkn) unknown (ecomed, 1993)
Teil 1 des Bandes gibt einen Gesamtüberblick über die in den übrigen Teilen behandelten Themenbereiche und stellt zugleich globale Zusammenhänge dar und zeigt Handlungsperspektiven auf. Wie in jeder Ausgabe des Umweltatlas widmet sich ein Teil besonderen Fragen. Dieser Band behandelt das Thema der "Anhaltenden oder Dauerhaften Entwicklung", der regionale Schwerpunkt ist Mitteleuropa. Der in elf Themenbereiche unterteilte dritte Teil behandelt unter den Stichworten "Im Brennpunkt", "Aktuelle Entwicklungen" und "Felder" die Bereiche Bevölkerung, Wald und Weideland, Fauna, Energie, Trinkwasser, Klima sowie politische Strategien und Institutionen. Teil 4 enthält Datenmaterial aus etwa 150 Ländern hinsichtlich Umfang, Zustand, Nutzung und Wert verschiedener natürlicher Ressourcen, wobei die thematische Gliederung derjenigen des Teils 3 entspricht, so daß Querverbindungen für den Leser leicht zu ziehen sind. goj/difu
Keywords: Erde; Lebensraum; Entwicklungstendenz; Industrialisierung; Wirtschaftswachstum; Entwicklungsland; Armut; Tierwelt; Bevölkerung; Energie; Trinkwasser; Gewässer; Klima; Umweltpolitik; Umweltschutz; Globalstrategie