Fünf Energiesparhäuser am Landwehrkanal in Berlin, 1982-85... in die Jahre gekommen. Architekten: Bernd Faskel mit Vladimir Nikolic, von Gerkan Marg + Partner, Psyall Jensen Stahrenberg & Partner, Kilpper und Partner, Manfred Schiedheim mit Karen Axelrad. - Meyer, Ulf (Konradin-Medien, 2005)
Am Landwehrkanal steht eines der weniger spektakulären Projekte der Berliner IBA 1987: fünf Stadtvillen, die zur Wiederherstellung des Stadtraums und als Langzeitversuch in Bezug auf Energieeinsparungsmöglichkeiten dienten. Mit wenig sollte viel erreicht werden; die Vorgaben der Stadtplaner, der Bauverwaltung und das nur schwer zu beeinflussende Verhalten der Bewohner standen dem entgegen. difu
Keywords: Energie; Energiesparhaus; Wohngebäude; Sozialer Wohnungsbau; Architektur; Architekturgeschichte; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Bewertung; Niedrigenergiehaus; Stadtvilla