Elektrische Rad- und Achsantriebe für Omnibusse im ÖPNV. Stand der Technik aus Hersteller- und Betreibersicht. Dokumentation des Seminars "Straßenbahnen und Omnibusse in Niederflurbauweise mit neuartigen Antrieben", 4.-5. November 1997 in München. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1998)
Die Wechselwirkung der Niederflurtechnik mit der Antriebstechnik von Stadtlinienbussen wird ausführlich behandelt. Omnibusse mit den neuartigen elektrischen Rad- oder Achsantrieben treten in mehreren Städten deutlicher in Erscheinung. Die Drehstromtechnik ermöglicht diese für Dieselomnibusse, O-Busse, Duo-Busse und Hybridbusse geeigneten Antriebe. Da Betreiber und Hersteller der Omnibusse und der elektrischen Antriebssysteme zu Wort kommen, ergibt sich eine realistische Darstellung des Standes der Technik auf diesem Gebiet. Es wird aufgezeigt, daß neben der rein elektrischen Übertragung beim Dieselomnibus auch eine Lösung mit Zentralmotor und konventionellem Achsantrieb eine echte Niederflurbauweise ermöglicht. Längerfristig gemachte und ganz neue Erfahrungen zeigen einen möglichen Weg des Stadtlinienbusses in die Zukunft. Die Niederflurbauweise hat sich zwar allgemein durchgesetzt, aber der elektrische Rad- oder Achsantrieb eröffnet neue Möglichkeiten. Chancen und Risiken werden erkennbar und lassen eine Weiterentwicklung der elektrischen Antriebstechnik notwendig erscheinen. Die elektrischen Rad- und Achsantriebe gewinnen dabei für neuartige Hybridbusse und den in Erprobung stehenden Bus mit Brennstoffzellen besondere Bedeutung, ebenso die zum Antrieb und zur Bremsenergiegewinnung dienenden Batterien. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Bus; Elektromotor; Dieselmotor; Kosten; Radantrieb; Achsantrieb; Hybridantrieb; Drehstrommotor; Niederflurtechnik; Antriebstechnik