Verdichten? Über die Terminologie und irreführende Losungsworte. - Junker, Jean-Pierre (My University, 1986)
Von der Annahme ausgehend, der Wohnungsbau sei in eine orientierungslose Krise geraten, untersucht der Autor die inflationäre Verwendung des Begriffs "verdichten" in seiner ganzen Bandbreite. Seiner Schlussfolgerung nach ist Verdichten (in jeglicher Hinsicht) manchmal wichtig und nötig, oft irreführend und als Wundermittel gänzlich untauglich, weil zu einseitig. (GUS)
Keywords: Verdichtung; Einwohner; Stadtsoziologie; Altersstruktur; Stadtflucht; Terminologie; Einsatzkriterium; Stadtsanierung; Urbanität; Wohnraum; Verdichtetes Wohnen; Verdichteter Flachbau; Wohngruppe; Kritik; Mischgebiet; Heterogenität; Baudichte; Siedlungsstruktur; Dichte