Entwicklung der Innenstädte. Expertise. - Ebert, Othmar; Zlonicky, Peter (My University, 1990)
Angesichts der Bedeutung der Innenstädte für die Gesamtstadt, oft auch für die Region, muß sich städtebauliche Forschung stärker als bisher mit der Entwicklung der Innenstädte beschäftigen. Zu den Forschungsaufgaben der 90er Jahre gehört, Veränderungen in den Innenstädten kontinuierlich zu beobachten, um Planungsgrundlagen für die Städte zu bekommen. Stadtgestalt und -funktionalität müssen als Einheit begriffen werden. Planungen sind erforderlich, die die wirtschaftliche, soziale und kulturelle Vielfalt erhalten. Maßnahmen müssen ergriffen werden, um das Wohnen verschiedener sozialer Gruppen zu erhalten und zu fördern. Grüngestaltungen in Innenstädten sind nicht in jedem Fall anzustreben, sondern müssen kritisch überdacht werden, um Fehlentscheidungen nach Möglichkeit vorzubeugen. Innerstädtische Verkehrsprobleme und ihre Lösung gehören zu den wichtigsten Aufgaben der nächsten Jahre. Dazu kommt der Ausbau des ÖPNV, um den Individualverkehr zu verringern. Zusätzliche Maßnahmen wie die Vereinfachung der Tarife im ÖPNV und die Einführung von Umwelttickets werden diskutiert. - GM.
Keywords: Stadtplanung; Stadtforschung; Raumforschung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtgestaltung; Wohnwert; Stadtverkehr; Industrieregion; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung