Machbarkeitsstudie: Regionale Luftreinhalteplanung. - Rösler, Cornelia (My University, 2007)
Die gesundheitsbezogenen Anforderungen an die Luftqualität erfordern von den Verantwortlichen auf allen Verwaltungsebenen Maßnahmen zur Verringerung der Schadstoffemissionen. Sie dienen nicht nur dem Gesundheitsschutz der Bevölkerung, sondern leisten vor allem in den Städten auch einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität. Gemeinsam mit dem Regionalverband Ruhr und Kommunen des Ruhrgebiets, den betroffenen Landesministerien und Behörden sowie dem Städtetag Nordrhein-Westfalen hat das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) Möglichkeiten und Chancen einer regionalen Luftreinhalteplanung für das Ruhrgebiet geprüft. Da die bisherigen Erfahrungen mit Luftreinhalte- und Aktionsplänen dokumentieren, dass lokale Maßnahmen alleine nicht ausreichen, um die Luftbelastung nachhaltig zu reduzieren, sollen durch ein regionales Vorgehen die Reduktionspotenziale der verkehrsbedingten urbanen und regionalen Hintergrundbelastung zusätzlich genutzt werden. Denn Wirksamkeit und Effektivität können durch gemeinsame, regional abgestimmte Maßnahmen erheblich gesteigert werden. difu
Keywords: Luftverunreinigung; Gesundheit; Verkehrsbelastung; Straßenverkehr; Emission; Immissionsschutz; Energieversorgung; Industrie; Heizung; Luftreinhaltung; Lärmschutz; Kommunale Zusammenarbeit; Umweltschutz; Umweltplanung; Luftschadstoff; Gesundheitsgefährdung; Emissionsminderung; Luftreinhalteplanung; Feinstaub; Umweltzone; Energiemanagement; Fallbeispiel