Sozialer Raum und Soziale Arbeit. Fieldbook: Methoden und Techniken. - Früchtel, Frank; Budde, Wolfgang; Cyprian, Gudrun (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2007)
Sozialraumorientierung ist der zurzeit meistdiskutierte Handlungsansatz in der Sozialen Arbeit. Die Einführungen in das Thema "Sozialer Raum und Soziale Arbeit" greifen die Fragen und Lerninteressen Studierender und Praktiker auf und geben in diesem Lehrbuch eine systematische Darstellung der Methoden und Techniken, wie sie in der praktischen Sozialen Arbeit Anwendung finden können. In der Beschreibung von Fall- und Projektbeispielen wird ein Kompetenzprofil für SozialarbeiterInnen skizziert, das Studierenden wie PraktikerInnen eine konkrete Orientierung bietet. Durch zusätzliche Materialien wie Checklisten, Fragebögen und Ablaufschemata bietet das Buch eine umfängliche Sammlung von Methodenwissen für Fachkräfte der Sozialen Arbeit. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Organisationsstruktur; Strukturänderung; Finanzierung; Sozialstruktur; Methode; Sozialraumorientierung; Konzeption; Sozialberichterstattung; Controlling; Organisationsentwicklung; Quartiermanagement; Netzwerk; Projektbeschreibung