Kostenbeteiligung für Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe nach dem SGB VIII und für Leistungen der Eingliederungshilfe nach dem SGB XII im Vergleich - Probleme und Ansatzpunkte einer Harmonisierung. - Schindler, Gila (My University, 2011)
Die Expertise widmet sich der unterschiedlichen Kostenbeteiligung für die Eingliederungshilfeleistungen in der Sozialhilfe und in der Kinder- und Jugendhilfe. Dabei werden die Grundsätze der beiden Heranziehungssysteme im SGB XII und im SGB VIII erläutert und die finanziellen Folgen für die betroffenen Kinder und Jugendlichen und ihre Familien dargestellt. Schließlich werden mögliche Lösungsansätze in Bezug auf eine Gesamtzuständigkeit aufgezeigt.
Keywords: Gesetzgebung; Jugendhilfe; Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialhilfe; Kostenbeteiligung; Eingliederungshilfe; Zuständigkeit; Behindertes Kind; Große Lösung; Handlungsbedarf; Expertise