Arbeitsmarktpolitik im Wandel. Entwicklungstendenzen des Arbeitsmarktes und Wirksamkeit der Arbeitsmarktpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Schmid, Günther (My University, 1987)
Diese Studie ist eine Bestandsaufnahme der Areitsmarktpolitik und ihrer Wirksamkeit unter den sich verändernden Arbeitsmarktbedingungen der 70er und 80er Jahre. Nach einem kurzen Überblick über den historischen Hintergrund und über die institutionellen Rahmenbedingungen werden die Instrumente der Arbeitsmarktpolitik und die entsprechenden finanziellen Aufwendungen im Konjunkturverlauf dargestellt. Anschließend werden die wichtigsten Veränderungen von Arbeitsangebot und -nachfrage zusammengefaßt. Die Aufmerksamkeit wendet sich dann den Löhnen und der Mobilität zu. Allerdings mangelt es gerade in diesem zentralen Bereich der Arbeitsmarktdynamik an empirisch gesicherten Erkenntnissen. Dagegen gibt es zur Struktur und zur Dynamik (und damit zu den Verteilungswirkungen) der Arbeitslosigkeit umfangreiches empirisches Material. Anschließend werden die empirisch verfügbaren wie theoretisch plausiblen Maßnahmen zusammengestellt. Die Studie endet mit Überlegungen zu den politisch-institutionellen Barrieren für einen offensiveren Einsatz aktiver Arbeitsmarktpolitik und den Möglichkeiten ihrer Überwindung. kmr/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Lohnpolitik; Angebot; Nachfrage; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Kosten; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt