Der Oberbürgermeister als Verwaltungschef. - Grauhan, Rolf (My University, 1965)
Vergleichende Analyse der Auswahl und Stellung der Oberbürgermeister auf der Basis einer empirischen Untersuchung. Die drei Funktionen des OB (Initiativ-Funktion, Koordinations-Funktion, Repräsentations-Funktion, anhand deren die Einordnung des Amtes in den Gesamtzusammenhang der kommunalen Organisation vorgenommen wird, legen statt des traditionellen Organ-Dualismus (verschieden ausgepräft) eine Dreigliederung nahe in Gemeindevertretung, Dezernentenkollegium und OB, der zwischen beiden steht und beiden angehören sollte.
Keywords: Oberbürgermeister; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Politik