Eigenheimqualitäten in der Stadt. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2004)
Das Wohnen mit Qualitätsmerkmalen des Einfamilienhauses muss zunehmend auch an innerstädtischen Standorten ermöglicht werden. Es muss auch an andere Lagen als den für Eigenheimbau üblichen und an wechselnde städtebauliche Situationen anpassbar sein. Familienwohnungen in der Stadt sollen gleiche oder gleichwertige Wohnqualitäten bieten, und neben dem Standortvorteil sollen ihre städtebauliche Einbindung und der städtische Freiraum den Bedürfnissen von Familien gerecht werden. Die Entwicklung solcher Angebote ist in Gang gekommen. Es werden 25 Wohnhäuser - insbesondere Familienwohnungen - vorgestellt und untersucht, die in den letzten Jahren gebaut wurden und auch als beispielhaft für individuelles Wohnen in der Stadt gelten können. Geordnet sind sie nach den drei Gebäudegrundtypen: Stadthaus für eine Familie, Haus im Haus und Neues Wohnen auf der Etage. Die Bewohnerbefragung, ausführliche Gespräche mit Architekten und Bauträgern, kritisches Überprüfen von guten, engagiert geplanten Beispielen geben Aufschluss über Möglichkeiten und Grenzen innerstädtischen Wohnens mit Eigenheim-Qualitäten. Beliebt sind durchgrünte Quartiere mit einem angenehmen sozialen Milieu an einem guten Standort - dazu gehört eine zentrale Lage. Kleinteilige Baustrukturen und keine übermäßige Dichte sind entscheidende Kriterien für eine hohe Wohnqualität in innerstädtischen Quartieren. Dazu die passende Wohnung: gut geschnitten, großzügig und hell mit Freiraumbezug und möglichst viel Privatheit - Anforderungen anspruchsvollen Wohnens, die auch - das zeigen die Beispiele - in verdichteten Bebauungen erfüllt und erreicht werden können. difu
Keywords: Wohnungswesen; Städtebau; Stadt; Innenstadt; Wohnwunsch; Wohnungsqualität; Eigenheim; Wohnform; Standort; Befragung