Assignment of traffic to a network of signalized city streets. - Bentley, R. W.; Lambe, T. A. (My University, 1983)
Ein Modell für die Verkehrsumlegung in einem Straßennetz wurde entwickelt und in einer mittleren Großstadt getestet. Es erlaubt jedem Fahrzeug, die Fahrstrecke mit der minimalen Fahrzeit auszuwählen. Vorgegeben werden das Straßennetz sowie die Fahrgeschwindigkeiten mit und ohne eine perfekte Koordinierung der Lichtsignale. Außerdem sind alle Quelle- Ziel-Beziehungen während eines bestimmten Zeitintervalls bekannt. Das Modell berücksichtigt den mittleren Zeitverlust, der an den Knotenpunkten durch Überlastungen infolge zufälliger Belastungsschwankungen entsteht. Es kann an jedem Signal die Länge der Grünphasen anpassen mit dem Ziel einer Minimierung aller Zeitverluste. Ein Test bestätigte die zugrundeliegenden Annahmen. Im Vergleich mit den beobachteten Verkehrsstärken der einzelnen Straßen in der morgendlichen Spitzenstunde lagen die Abweichungen des Modells im Mittel bei 16 %. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Umlegung; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsumlegung; Fahrstrecke; Fahrzeit; Modell