Künftige Aufgaben des Städtebaues. - Spengelin, Friedrich (My University, 1986)
Neben städtebaulichen Aktivitäten im Sinne regenerativer Maßnahmen gewinnt die Aufgabe der Qualitätsverbesserung im Wohnungsbau zunehmend an Gewicht. Künftig erscheint die befriedigende Lösung von zwei Aufgabenbündel für den Autor unverzichtbar: 1. Architektonisch geht es um Grundrisslösungen, die das Innenleben der Wohnung optimal berücksichtigen, also die Zueinanderordnung der Räume bzw. Raumgruppen, woraus spezielle Bauformen resultieren können, aus denen sich wieder spezielle Wohnformen ergeben. 2. Städtebaulich geht es um die Sorge für die Qualität des Umfeldes, und zwar sowohl in Bezug auf dessen Nutzbarkeit durch die unmittelbar betroffenen Bewohner als auch auf eine räumlich-ästhetische Wirkung und auf ein gewisses ökologisches Gleichgewicht, das sich seinerseits wieder aus Funktion und Gestaltung dieses Umfeldes ergibt. (rh)
Keywords: Wohnungsbau; Wohngebiet; Wohnform; Städtebau; Qualitätsverbesserung; Wohnen/Wohnung; Wohnwert