Eigentümerstrukturen des Wohnungsmarktes. Ein handlungstheoretischer Beitrag zur Erklärung der räumlich-sozialen Wohnstandortverteilung am Fallbeispiel Schweiz. - Odermatt, Andre (Lit, 1997)
Es wird gefragt, wie Gesellschaften als soziale Systeme ihre Verankerung in Zeit und Raum organisieren, wie die nach sozialen Machtpositionen differenzierten Subjekte durch die Anordnung von Wohnungen Geographie produzieren und wie sie diese durch eine bestimmte Ordnung konsumtiv nutzen. Ziel ist, einen Beitrag zur Deskription und vor allem zur Erklärung der Herstellungs- und Nutzungsprozesse zu leisten, die eine räumlich-soziale Wohnstandortverteilung zur Folge haben, welche als Phänomen einen Ausdruck der raum-zeitlichen Organisation der modernen Gesellschaften darstellt. Zunächst wird ein theoretisch begründetes Konzept der Herstellungsprozesse entwickelt, um dann auf dieser Grundlage den empirischen Teil der Arbeit abzuhandeln. Die empirische Analyse umfaßt die Eigentümerstrukturen des schweizerischen Wohnungsmarktes. Es wird dabei versucht, die Bedeutung der Eigentümer- und Vermieterstrukturen für die Wahlmöglichkeiten der Nachfrager herauszuarbeiten. sg/difu
Keywords: Wohnen; Wohneigentum; Wohnungsmarkt; Sozialgeographie; Sozialökologie; Sozialpsychologie; Wohnstandort; Typisierung; Wohnungsstatistik; Immobilienmarkt