Auswirkungen grenzüberschreitender Großtechnologien und Infrastrukturen auf das Planungsbewußtsein der Länder der EG. Polarität zwischen Entwicklungsdruck und Entwicklungsverweigerung. - Weyl, Heinz (My University, 1981)
Die in den Ländern Westeuropas unterschiedliche Einstellung zu Großtechnologien und Großinfrastrukturen wird hinsichtlich einer Reihe denkbarer Erklärungsfaktoren analysiert. Neben Großtechnologien zur Energieerzeugung, chemischen Großtechnologien wird auch die Halbleitertechnologie als Beispiel für eine Technologie mit deutlichem Verdrängungscharakter in die Betrachtung einbezogen. Die gesellschaftlichen und historischen Ursachen für Verweigerungstendenzen werden angesprochen. Es wird festgestellt, dass in den verschiedenen Ländern jeweils sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Technologien erfolgen. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Großtechnologie; Infrastruktur; Technologiekritik; Technologiebewusstsein; Analyse