Das Prinzip des genossenschaftlichen Bauens - Eine Chance für den ländlichen Raum. - Maier, Hans (Rehm, 2019)
Bei allen Diskussionen rund um den Wohnungsbau kommen immer wieder die Wohnungsgenossenschaften ins Spiel. Diese Rechtsform steht seit 150 Jahren für die Versorgung ihrer Mitglieder mit bezahlbaren Wohnungen und Genossenschaften waren immer zur Stelle, wenn die Situation auf den Wohnungsmärkten besonders angespannt war. Das lässt sich gut an den Gründungswellen der Wohnungsgenossenschaften festmachen. Der VdW Bayern verzeichnet auch in den letzten Jahren einen Gründungsboom bei Genossenschaften - auch im ländlichen Raum. Dieser Beitrag soll einen Überblick über die Rechtsform der Genossenschaft, die Partnerschaft mit den Kommunen und über die Herausforderungen des genossenschaftlichen Wohnungsbaus geben.
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Ländlicher Raum; Wohnungsversorgung; Wohnraumversorgung; Wohnungspolitik; Landespolitik; Kommunalpolitik