Regionalentwicklung im föderalen Staat. Wissenschaftliche Plenarsitzung 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die 27. Wissenschaftliche Plenarsitzung der Akademie für Raumforschung und Landesplanung fand im September 1988 im Mittelzentrum Papenburg statt. Aus dem Bereich der räumlichen Entwicklung wurde der Schwerpunkt auf die regionale Strukturpolitik des Emslandes gelegt. Der thematische Rahmen und das räumliche Spannungsfeld über die ländlichen Räume wurde darüber hinaus auf andere Problemräume in der Bundesrepublik und auf die föderale bundesstaatliche Ordnung ausgedehnt. Ziel war es auch, neue Schwerpunkte der wissenschaftlichen Aktivitäten zu bestimmen und zur Diskussion zu stellen wie die Neuordnung der regionalen Strukturpolitik und die Auswirkungen der zunehmenden Integration auf die räumliche Ordnung in Europa. kl/difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Föderalismus; Entwicklungsperspektive; Ländlicher Raum; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Politik; Region