Jahrbuch für Regionalgeschichte. - Wahl, Volker; Bramke, Werner; Schultz, Helga; Neuss, Erich; Schwarze, Elisabeth; Langer, Erika; Maegdefrau, Werner; Jacob, Frank-Dietrich; Czok, Karl; Spangenberg, Karl; Harbauer, Monika; Schneider, Annerose (My University, 1978)
Im Mittelpunkt der 11 regionalgeschichtlichen Beiträge und 14 Rezensionen steht die Region Thüringen, zeitlich betrachtet vom 13. Jahrhundert bis 1945, inhaltlich von den aufstrebenden Städtebünden - in Thüringen der Dreistädtebund -, der Entstehung der Vorstädte im 15. Jh., der regionalen Sprachentwicklung im 20. Jh. bis zu den Anfängen der antifaschistisch-demokratischen Parteien 1945. Darüberhinaus werden u. a. der Bauernkrieg, die Aachener Verfassungsschriften gegen 1900, Traditionspflege von Arbeitern im KPD-Bezirk Berlin-Brandenburg 1924/25 und auch die Geologie Thüringens angesprochen. lt/difu
Keywords: Handwerksgeschichte; Sprachforschung; Parteigeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Mittelalter; Feudalismus; Kapitalismus