Politikverflechtung im föderativen Staat. Studien zum Planungs- und Finanzierungsverbund zwischen Bund, Ländern und Gemeinden. - Scharpf, Fritz W.; Bullinger, Dieter; Heim, Karl; Meyer, Willm Rolf; Ganser, Karl; Hinkel, Karl Reinhard; Haverkamp, Hans-Erhard; Frey, Rene L.; Matzner, Egon; Blaas, Wolfgang; Ruesch, G (My University, 1978)
Die dezentralen Gebietskörperschaften -Länder und Gemeinden- haben viele Aufgaben wie sozialer Wohnungsbau, Krankenhausbau, Gemeindeverkehrsplanung usw. autonom zu planen und auszuführen. In der bundesrepublikanischen Wirklichkeit ergibt sich aber durch die unbedingt notwendigen Finanzhilfen des Bundes eine Finanzierungs- und Planungsverflechtung, die einen immer stärker werdenden Autonomieverlust der Länder und Gemeinden zur Folge hat. In diesem Buch kommen Vertreter der politisch-administativen Praxis und des Wissenschaftsbereichs zu Wort. Das Problem wird theoretisch und empirisch mit Material aus der BRD, der Schweiz und Österreichs angegangen.(ws/difu)
Keywords: Politikverflechtung; Planungsautonomie; Finanzhilfe; Finanzausgleich; Entscheidungssystem; Haushaltswesen; Steuer; Finanzplanung; Theorie; Empirie