Modellbildung als Mittel zur Planung und Steuerung von Planungsprozessen. - Nentwig, Bernd (My University, 1995)
Anlaß zur wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der Planung und Steuerung von Planungsprozessen ist die in der Projektsteuerungspraxis gewonnene Erkenntnis, Planer (insbesondere Architekten) bei der eigenen Arbeitsvorbereitung mit der im Projektmanagement angewandten Netzwerktechnik zu unterstützen. Ziel der Arbeit ist es, den im Hochbau Planenden den betriebswirtschaftlichen Bezug der konkreten Produktionsprozesse deutlich zu machen. Hierzu werden Grundlagen und Beispiele rechnergestützer Verfahren entwickelt, die eine Unterstützung der Arbeitsplanung für Planungsprozesse darstellen. Das entwickelte Ordnungssystem stellt eine Grundlage dar, unter der sich Planungsprozesse und deren Produkte unter verschiedenen Aspekten klassifizierend und strukturierend bearbeiten lassen. Eine prozeßbezogene wissensverarbeitende Modellbildung, die auf dem Ordnungssystem basiert, setzt Daten in verwertbare planungsbetriebliche Ergebnisse um. Anschließend wird die Umsetzung einer Problemstellung und Visualisierung der Ergebnisse einer Modellbildung in einem Projektmanagement-System mit Bildung von Kennzahlen aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Bauplanung; Management; EDV-Einsatz; Planungsprozess; Planungsmethode; Planungsinstrument; Planungsorganisation; Datenbank; Modell; Netzplan; Bauprojekt; Kosten; Methode; Bebauung; Modellbildung