Lille - Eine europäische Metropole des Schienenverkehrs. - Wiederspahn, Michael (My University, 1994)
Die Stadt Lille, durch den Ausbau der Schnellbahnverbindungen zur Schienenverkehrsmetropole von europäischer Bedeutung aufgestiegen, verfügt seit Anfang der 70er Jahre über das zur Zeit modernste Metrosystem. Der gesamte Ballungsraum Lille-Roubaix-Tourcoing wird bis zum Jahr 2000 von dem vollautomatischen Metrosystem VAL auf einem 45 km langen Streckennetz mit 61 Stationen erschlossen werden. Zur Zeit beträgt die Kapazität pro Stunde und Linie 100000 Fahrgäste in 2-Wagen-Zügen. Die Stationen wurden jeweils unterschiedlich unter Einbeziehung von Architekten und Künstlern gestaltet. Neben einen Überblick über die Stadt- und Verkehrsentwicklung von Lille wird das Streckennetz, das technische System und die Sicherheitseinrichtungen der Metro VAL und ihre Einfügung in das Stadtbild von Lille erläutert.
Keywords: Stadt; Verdichtungsraum; Verkehrsknoten; Verkehrstechnik; Geschichte; Nahverkehrssystem; U-Bahn; Kapazität; Regelung; Fuhrpark; U-Bahnstation; Formale Gestalt; Entwicklung; Schnellbahn; Streckennetz; Automatisierung; Fahrwerk