The city planning ordinances of the laws of the Indies revisted, Part. 1. Their philosophy and implications. - Mundigo, Axel I.; Crouch, Dora P. (My University, 1977)
Wörtliche Wiedergabe von Rechtsverordnungen der spanischen Eroberer für Stadtgründungen auf den westindischen Inseln (Karibik). Die Verordnungen stammen aus dem Jahre 1573 und wurden von Philip II erlassen. Es werden die sozialen, wirtschaftlichen, kulturellen, religiösen und demographischen Faktoren untersucht, die zu diesen Verordnungen führten und ihre Auswirkungen auf die Besiedelung Lateinamerikas. Es wird gestgestellt, daß diese Verordnungen bis in das 19. Jahrhundert für einzelne Städte selbst in Nordamerika Auswirkungen zeigten.
Keywords: Stadtgeschichte; Urbanistik; Stadtplanung