Building for a changing culture and climate. World atlas of sustainable architecture. Rev. and expand. ed. - Pfammatter, Ulrich (DOM Publ., 2014)
333 kommentierte Fallbeispiele zeigen vielfältige planerische und architektonische Möglichkeiten, mit zukunftsbezogenen Strategien und Entwicklungen auf den permanenten Kultur- und Klimawandel zu reagieren. Von alten Kulturen und Kulturtechniken über modellhafte Bauten und Konzepte der Gegenwart bis zu visionären Ansätzen: Die große Bandbreite der vorgestellten Projekte belegt eindrücklich, wie den aktuellen Herausforderungen innovativ und variantenreich begegnet werden kann. Angesprochen sind alle Akteure des Bauens: der Architektur und der Ingenieurtechniken, des Urbanismus und der Arealentwicklung, der Denkmalpflege etc. Die Energieproblematik ist dabei in weitergehende baukulturelle Denkansätze einbezogen, die Ressourcenfrage bei neuen Interventionen und Transformationen sowie Anpassungsszenarien bei veränderten Bedingungen werden zentral behandelt.
Keywords: Bebauung; Architektur; Städtebau; Stadtklima; Architekturgeschichte; Baugeschichte; Sozialwandel; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Ökologisches Bauen; Beispielsammlung; Traditionelles Bauen; Klimawandel; Naturgewalt; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen