Das Planungsinstrumentarium des Bodenschutzrechts - Nationales Recht und europäischer Richtlinienvorschlag. - Hofmann, Ekkehard (Heymann, 2007)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die gebietsbezogenen Instrumente des Bodenschutzes und vergleicht das deutsche Planungsrecht mit dem Entwurf einer europäischen Bodenschutzrahmenrichtlinie vom September 2006. Insbesondere die in dem Entwurf vorgesehene Entwicklung und Durchführung einer "Nationalen Sanierungsstrategie" würde voraussichtlich erheblichen Anpassungsbedarf im deutschen Bodenschutzrecht auslösen. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Landschaftsschutz; Planungsrecht; Naturschutzrecht; Wasserrecht; Bauleitplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Bodenschutzrecht; EU-Richtlinie; Bodenschutzrahmenrichtlinie; Richtlinienentwurf; Altlast; Bodensanierung