Sozialer Wohnungsbau in Berlin. Perspektiven der Nachfrageentwicklung und Ansatzpunkte für eine Reform. - Bartholmai, Bernd (My University, 1993)
Vor dem Hintergrund der veränderten Rahmenbedingungen Berlins und der politischen Debatten um eine Reform des sozialen Wohnungsbaus betrachtet das Gutachten die künftige Aufgabe und Schwerpunktsetzung der öffentlichen Förderung und greift dabei insbesondere die Frage auf, ob die traditionelle Förderung (1. Förderungsweg) überholt ist und durch eine vereinbarte Förderung (in Berlin: 2. Förderungsweg) ersetzt werden kann. Der erste Abschnitt der Untersuchung behandelt die Wohnungsversorgung, die demographischen Strukturen und Einkommensverhältnisse in Berlin zu Beginn der 90er Jahre. Anschließend wird in einer Vorausschätzung die Struktur und Entwicklung der Bevölkerung und der Privathaushalte bis zum Jahre 2000 betrachtet und die Perspektiven der Wirtschaftsentwicklung und die Projektion der Einkommensschichtung entworfen. Quantitativ bestätigt die Untersuchung die Eckwerte, die dem Wohnungsbauprogramm des Senats zugrunde liegen. Jedoch wird eine qualitative Auffächerung des Neubaus sowie eine stärkere Konzentration der Förderungsmittel zugunsten "breiter Schichten" empfohlen. Zur Verringerung der Subventionen, die vor allem für das hohe Kostenniveau des geförderten Wohnungsbaus in Berlin verantwortlich sind, wird u.a. eine Anhebung der Sozialmieten im Neubau um 1 bis 2 DM/qm vorgeschlagen. goj/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Einkommen; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbedarf; Sozialwohnung; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungswesen; Nachfrage