Flucht ist kein Verbrechen. Situation von Asylbewerbern in Deutschland. - Stephens, Johannes (AVM, 2013)
Die weltweiten Flüchtlingsströme sind als Folge von politischen, ethnischen und religiösen Verfolgungen, kriegerischen Auseinandersetzungen sowie Naturkatastrophen eine konstante, wenn nicht sogar eine zunehmende Größe. Das Buch stellt die politische, rechtliche, soziale, medizinische und psychische Situation von Asylbewerbern in Deutschland dar und zeigt auf, mit welchen Beschränkungen und sozialen Ausschlussbedingungen sie zu kämpfen haben. Ebenso werden praktische Handlungsmöglichkeiten für die Soziale Arbeit zur Unterstützung von Asylbewerbern aufgezeigt. Der Autor bietet einen interdisziplinären Blick auf die Lebensumstände von Asylbewerbern in Deutschland.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ausländer; Lebensbedingungen; Gerichtsentscheidung; Asylant; Migrant; Menschenrecht; Flucht