Ertekelemzes a vizellatasban. (Wertanalyse in der Wasserversorgung.) - Fay, Csaba (My University, 1984)
Ein Dienstleistungszweig der Volkswirtschaft wie die Wasserversorgung ist anscheinend nicht der geeignete Platz für Methoden der Wertanalyse, die vorwiegend für Produkte erzeugender Unternhmen entwickelt worden sind. Dennoch kann das Wasser als Endprodukt Gegenstand solcher Wertanalysen sein, besonders wenn es sich um die Modernisierung der Herstellungsprozesse handelt oder wenn die Kosten des Verteilungsbetriebs minimalisiert werden sollen. Neben der Betriebssphäre sind es Investitionsentscheidungen, bei denen die Minimalisierung der Aufwendungen angestrebt werden kann. Hierfür sollen einige Beispiele aus der Praxis der Hauptstädtischen Wasserwerke Budapests gezeigt werden. (TIB)
Keywords: Wasserversorgung; Wasserversorgungsunternehmen; Wasserwerk; Wasserverteilung; Verteilung; Wirtschaftlichkeit; Betrieb; Investition; Wertanalyse; Beispiel; Versorgung/Technik; Wasser