Spielplätze und Freiflächen zum Spielen. Neufassung der Planungsnorm DIN 18034 zur Planung von Spielplätzen und Freiflächen zum Spielen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. - Agde, Georg (My University, 1987)
Die alte DIN-Norm 18034 aus dem Jahre 1971 mit dem Titel "Spielplätze für Wohnanlagen - Flächen und Ausstattungen für Spiele im Freien - Planungsgrundlagen" ist im Rahmen des veränderten Bewusstseins im Wohnungsbau und Städtebau bereits seit 1982 einer Überprüfung und Neufassung unterworfen worden. Seit Jahren gibt es intensive Bestrebungen, das Wohnumfeld der Bevölkerung zu verbessern. Außer den Städten und Gemeinden, deren ursprüngliche Aufgabe dies ist, beteiligten sich auch die großen Wohnungsbauträger an diesem Prozess, der durch die neue DIN 18034 gefördert wird. Der neue Normentwurf geht davon aus, dass auf vorhandenen Flächen im Rahmen des Neuausbaus oder der Umgestaltung grundsätzliche Spiel- und Freizeitbedürfnisse vorhanden sind. Dementsprechend werden drei verschiedene Spielbereiche vorgestellt, die Bereiche A, B, C, die hier kurz erläutert werden. Für die 3 verschiedenen Spielbereiche sind die Planungsziele mit allgemeinen Anforderungen formuliert worden. Diese werden dann noch ergänzt durch spezielle Anforderungen für Teilbereiche. (hg)
Keywords: Spielbereich; Spielfeld; Spielfläche; Kind; Freifläche; Freiflächenplanung; DIN-Norm; Jugend; Spielplatzplanung; Planungsnorm; Neufassung; Bildung/Kultur; Kinderspielplatz