Der Zollanschluß der deutschen Enklave Büsingen an die Schweiz. Zugleich ein Beitrag zur Lehre von der Gebietshoheit. - Scherrer, Rudolf Eugen (My University, 1973)
Die Sonderstellung der Enklave Büsingen in völker- und landesrechtlicher Hinsicht vor Abschluß des Zollanschlusses sowie das mit der Einbeziehung Büsingens in das schweizerische Zollgebiet am 4.Oktober 1967 dort als anwendbar erklärte schweizerische Recht wird dargestellt.Die Auswertung der Verhandlungsakten ermöglichte eine detaillierte Bewertung der einzelnen Vertragsbestimmungen.Die Stellung des vorliegenden Vertrages im Völkerrecht wird in bezug auf den Wirtschaftsanschluß, das gebietshoheitliche Rechtsverhältnis, den Begriff der Staatenverbindung und das Verhältnis zu den Europäischen Wirtschaftsgemeinschaften interpretiert.
Keywords: Zoll; Enklave; Völkerrecht; Wirtschaftsrecht; EG; Zollbehörde; Außenhandel; Gesundheitsrecht; Agrarrecht; Gebietshoheit